las frutas en almíbar, son sin duda uno de los procesos mas apreciados en gastronomía, por cuanto permiten conservar las frutas de manera natural y las hacen exquisitas al paladar, igualmente permiten tener frutas de cosecha muy variadas durante todo el año para la preparación de los menú u otros platos, como por ejemplo el uso en postres u otros.
El proceso se puede aplicar a casi todas las frutas, en él se hace uso de una mezcla de agua con azúcar que se conoce como almíbar o liquido de gobierno, el cual va a a realizar una acción de conservación. Las frutas en almíbar bien elaboradas artesanalmente de acuerdo a las instrucciones de formulación y siguiendo estrictas normas de higiene pueden durar hasta un máximo de 8 meses en nuestra alacena.
la vesatilidad y variedad de las frutas en almíbar las convierte en perfectos aliados de la cocina y la cocteleria asi como también en resposteria y decoración.
paso a describir el proceso de elaboracion de frutas en almibar
- Formulamos la preparacion a realizar y determinamos con ello las cantidades de los diversos ingredientes, agua, frutas y azucar. Para ello procedemos como a continuacion explico:
- Seleccionamos la fruta a preparar, tengamos en cuenta que se debe buscar frutas de buena calidad, buen color, aroma y en su punto exacto de maduración. Debemos descartar las frutas en mal estado, con magulladuras o que afecten la calidad de la preparación final.
- Desinfectamos las frutas en una solución de 50 ppm ( partes por millón) por 15 minutos y enuagamos con agua potable.
- Si las frutas necesitan pelarse y/ o despulparse como en el caso de los cascos de guayaba tomate procedemos a realizar estas opraciones. En otras frutas como las uvillas o moras nos es necesario. En algunas otras como la piña pelamos y cortamos en cuadros de 1.2 cm X 1.2 cm
- Procedemos a realizar el escaldado de frutas que resistan este proceso por espacio de 3 minutos, para ello colocamos las frutas en agua hirviendo por el tiempo estipulado anteriormente
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