domingo, 16 de marzo de 2014

Frutas en almíbar

las frutas en almíbar, son sin duda uno de los procesos mas apreciados en gastronomía, por cuanto permiten conservar las frutas  de manera natural y las hacen exquisitas al paladar, igualmente permiten tener frutas de cosecha muy variadas durante todo el año para la preparación de los menú u otros platos, como por ejemplo el uso en postres u otros. 
El proceso se puede aplicar a casi  todas las frutas, en él se hace uso de  una mezcla de agua con azúcar que se conoce como almíbar o liquido de gobierno, el cual va a a  realizar una acción de conservación. Las frutas en almíbar bien elaboradas artesanalmente de acuerdo a las instrucciones de formulación y siguiendo estrictas normas de higiene pueden durar hasta un máximo de 8 meses en nuestra alacena.
la vesatilidad y variedad de las frutas en almíbar las convierte en perfectos aliados de la cocina y la cocteleria asi como también en resposteria y decoración.




paso a describir el proceso de elaboracion de frutas en almibar

  1. Formulamos la preparacion a realizar y determinamos con ello las  cantidades  de los diversos ingredientes, agua, frutas y azucar. Para ello procedemos como a continuacion explico: 
  2. Seleccionamos la fruta a preparar, tengamos en cuenta que se debe buscar frutas de buena calidad, buen color, aroma y en su punto exacto de maduración. Debemos descartar las frutas en mal estado, con magulladuras o que afecten la calidad de la preparación final.
  3. Desinfectamos las frutas en una solución de 50 ppm ( partes por millón)  por 15 minutos y enuagamos con agua potable.
  4. Si las frutas necesitan pelarse y/ o despulparse como en el caso de los cascos de guayaba tomate procedemos a realizar estas opraciones. En otras frutas como las uvillas o moras nos es necesario. En  algunas otras como la piña pelamos y cortamos en cuadros de 1.2 cm X 1.2 cm
  5. Procedemos a realizar el escaldado de frutas que resistan  este proceso por espacio de 3 minutos, para ello colocamos las frutas en agua hirviendo por  el  tiempo estipulado anteriormente




No hay comentarios:

Publicar un comentario